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Compositrice d’arômes

le 7 février 2017

Portrait de Aurore Fontaine diplômée d'un Master formulation et évaluation sensorielle arômes alimentaires en 2011.

En réalisant que la médecine ne lui convient pas, Aurore Fontaine se lance dans un bilan d’orientation. « Quand j'ai compris que j'étais à la fois scientifique et artiste, j'ai pensé “ Ça y est, ma vie est foutue”.» Cependant, pour la jeune femme, alors étudiante en licence de biologie-chimie, le coup de foudre se produit lorsqu'elle découvre le master Formulation et évaluation sensorielle arômes alimentaires proposé à l'Isipca : « J'ai convoqué ma petite famille, et je leur ai annoncé que j'allais devenir aromaticienne ! » Étonnement, cela ne surprend alors personne : « Petite, je mâchais même les fleurs. J'étais comme ça, très curieuse des goûts ! » Admise à l'ISIPCA en 2009, elle débute dans la société Prova comme apprentie, chargée de développer la gamme caramel. « Dans ce métier, tout me fascine : les odeurs, les saveurs... Il suffit d'ajouter une seule molécule, et c'est tout le goût qui change!

Aujourd'hui, chez Phodé Laboratoires, je peux jouer avec tous les types de notes, salées ou sucrées. » Mais ce qui aura définitivement marqué ses années à l'Isipca, c'est le développement d'un coffret regroupant un produit cosmétique, un parfum, et un produit aromatisé pour un cours d'option. « Pouvoir présenter le fruit de deux ans de travail à nos familles, c'était la consécration ! D'ailleurs, ma mère utilise encore le parfum de l'Isipca ! »